Размышления о RetroShare

При длительном пользовании криптоплатформой, при решении с её помощью каких-либо насущных повседневных задач поневоле задумываешься о том, чтό в RetroShare так, как и везде – в других сетях и платформах, – а что есть отличительного, уникального, характерного только для неё. Иначе говоря, какое же лицо у этой весьма эффектной коммуникационной и файлообменной сети RetroShare? В каком обличье предстаёт она в повседневной жизни? Такая, несколько несерьёзная, постановка вопроса оправдана. RetroShare – достаточно зрелая система, в которой, безусловно, что-то будет меняться, но общие черты и базовый замысел уже останутся неизменными: это всецело подконтрольная пользователю шифрованная файлообменная и коммуникационная платформа на основе f2f. Иначе говоря, RetroShare – это дарк-сеть.

Иногда соображения на обозначенную тему имеют достаточно глубокий смысл, неочевидный для поверхностного взора, а значит, они могут представлять для пользователей определённый интерес. Речь здесь идёт не только и не столько об отрицательных или положительных чертах сети, сколько об отличительных чертах.


В первую очередь следует отметить, что термин RetroShare в русском языке имеет, выражаясь образно, женское обличье: коммуникационная площадка, криптоплатформа, система обмена данными, файлообменная сеть – все существительные женского рода. Даже английское слово RetroShare – „ретрошейр“ – подмывает прочитать именно как „Ретрошара“, которое, опять-таки, является составным словом женского рода.

□ □ □ □

Такой видится криптоплатформа RetroShare её пользователям.

Бескомпромиссность 1. rs_body

Мощь 2. rs_metro

Безопасность 3. rs_beach

 Сущность RetroShare в материальную форму воплотил пользователь Hedgehog.

□ □ □ □

Введём следующий параметр h: „средневзвешенная информативность сети, приходящаяся на одного пользователя“, или просто – „удельная информативность сети“, определяемая как отношение объёма доступной в сети информации I к общему количеству её пользователей N. То есть, h = I / N. Есть все основания полагать, что для RetroShare параметр h будет иметь одно из самых высоких значений среди всех типов существующих файлообменных сетей, включая, как это ни странно прозвучит, eMule и BitTorrent. И причин тому две.

Причина № 1

В RetroShare пользователь единожды открывает анонимный доступ к папкам, не содержащим личную информацию, и больше об этом не вспоминает. Клиент каждые 15 минут проверяет все разделяемые папки на предмет новых файлов или отсутствие старых, обновляет хеш-базу и далее тихо ждёт поискового запроса. То есть файлообменная сеть RetroShare в смысле специфики разделения ресурсов работает аналогично eMule или DC-сетям. BitTorrent-сеть, очевидно, здесь не конкурент. Как долго в среднем вы храните в торрент-клиенте торренты на скачанные файлы?

Почему же удельная информативность сети RetroShare будет выше, чем у eMule? Ведь там тоже ресурсы открываются на доступ целыми локальными папками.

Причина № 2

DC, eMule и пр. – это публичные полудецентрализованные сети. Акцент делаем на признаке „публичные“, а это значит, что источник информации можно сопоставить с IP-адресом конкретного пользователя или, что хуже, – группы пользователей. В RetroShare при отключённом Direct Connect, и аналогичных анонимных сетях, об источнике файла нельзя сказать ничего определённого: может быть, наш доверенный пир – источник, а может быть – транзит. Следовательно, пользователь менее обеспокоен тем, чтό он открыл для доступа, а значит, в анонимной файлообменной сети объём разделяемых ресурсов, приходящийся на одного пользователя, потенциально выше. Иными словами, в анонимных сетях пользователь более свободен в выборе папок доступа.

□ □ □ □

«Когда надо срочно подключить знакомого, не питай иллюзий – это будет происходить мучительно долго». «Нашёл в чате случайного друга – через 20 секунд он будет с тобой соединён»… Реалии подключения в RetroShare.

□ □ □ □

До тех пор, пока

  1. не разработаны эффективные алгоритмы разложения больших чисел на множители – аспект технический;
  2. доверенное окружение состоит из надёжных людей – аспект социальный [обн.: на данный момент – не обязательно; подробности см. здесь],

RetroShare является безопасной системой.

Погружённые в тему безопасности пользователи скажут: это при условии, что исходный код RetroShare аккуратен и чист, а компилятор, которым генерируется бинарный код клиент-сервера, не содержит недокументированных возможностей и делает именно то, что ему предписано.

Особо погружённые в тему безопасности пользователи обязательно добавят: это при условии, что безопасными являются операционная система и аппаратная часть, на которых функционирует криптоплатформа.

□ □ □ □

Не слишком активная жизнь официального форума RetroShare в открытой сети и вялотекущие дискуссии в нём есть прямое следствие того, что подавляющее большинство вопросов обсуждается и решается в многочисленных и горячих форумах внутри тёмной сети. Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, что пользователи криптосети предпочитают общаться внутри неё. Люди чтут собственную безопасность и это заметно коррелируется с потенциалом сети. Плохо, что обсуждения – в большинстве случаев очень интересные – не индексируются поисковыми системами открытых сетей и сторонний наблюдатель – потенциальный пользователь – не имеет возможности понять RetroShare. Лицо RetroShare в какой-то мере скрыто маской.

□ □ □ □

F2f-сети вообще и RetroShare в частности вне доверенного окружения обладают абсолютной анонимностью: пользователь имеет доступ ко всем информационно-коммуникационным ресурсам сети, но при отключённой DHT возможность его идентификации ограничивается небольшой группой лиц. Оставшийся сегмент не знает даже о факте существования данного пользователя внутри криптосети. Здесь обозначиваются два интересных вывода:

  • ни одна p2p-сеть не способна обеспечить анонимность своих пользователей; в подобных сетях всегда имеется возможность зафиксировать IP-адреса всех её участников и, при наличии навыков и ресурсов, – сопоставить ту или иную деятельность в Интернете с конкретными людьми;
  • как быстро и сколько бы ни росла сеть RetroShare, никто не может более или менее точно указать даже столь малозначащий, пусть и интересный, параметр криптоплатформы, как количество её пользователей – уникальный случай для TCP/IP-сетей.

Оценка количества присутствующих в тёмной сети пользователей по количеству узлов DHT даёт лишь нижнюю границу.

□ □ □ □

RetroShare на середину августа 2014 года – в основном франкоговорящая платформа. Из 260 более или менее регулярно обновляемых каналов свыше 100 содержат франкоязычный контент – почти половина. Приблизительно такое же количество каналов, рассчитанных на англоговорящих пользователей, а ведь английский – самый распространённый язык на планете. Десятка полтора каналов содержат немецкий контент, и по пальцам одной руки можно сосчитать русскоязычные каналы, равно как и каналы для других лингвистических групп. Количество пользователей в сетевом крипточате для франкоговорящих пользователей почти всегда превышает аналогичный крипточат для англоговорящих, а ведь в последнем собираются и немцы с испанцами, и чехи с румынами, и шведы с русскими, и те же французы…

Сложно сказать, связано ли превалирование французов в RetroShare с тем, что один из её ведущих разработчиков – француз, или с тем, что у французов есть природное чутьё на красивые вещи, но вышеуказанный факт имеет место быть.

□ □ □ □

Имеется масса открытых и безопасных сетей, платформ, средств и методов для различного рода коммуникаций в Интернете: Bitmessage – для анонимной передачи сообщений, Tox – для голосовой и видеосвязи, GPG – для шифования электронной почты, Perfect Dark – для файлообмена, Tor, i2p, Freenet, и пр, и пр. (Подробности смотрите на Prism-break). RetroShare будет удобна тем, у кого нет времени и/или желания держать у себя на компьютере и управлять всем этим „зоопарком“ средств. В RetroShare предпринята попытка объединить в одной коробке и файлообмен, и переписку, и связь. В чём-то исполнение удачно, в чём-то не очень, а где-то имеются и концептуальные ограничения. Тем не менее, RetroShare работает.

□ □ □ □

Популярность f2f-сетей существенно возрастёт, а коммуникации и файлообмен на их основе гарантированно выйдут на первые роли, как только выявятся массовые прецеденты судебных разбирательств над рядовыми пользователями сети Интернет по вопросам нелицензионного распространения материалов, защищённых авторским правом. Здесь не рассматривается юридическая и этическая сторона вопроса, согласно которой авторы, занятые творческим процессом, имеют право получать за свои труды вознаграждение. Речь идёт о том, что человеческую натуру не переломить и всегда будут находиться люди, по разным причинам не спешащие платить за тот или иной мультимедийный или текстовый материал. Так как BitTorrent-, eMule- или DC-сети не дают никаких гарантий безопасности пользователя, то в какой-то момент на авансцену выйдут анонимные файлообменные сети.

Таким образом, тёмные сети вообще и RetroShare, как их типичный представитель, в настоящее время остаются лишь укреплённым форпостом свободы в TCP-сетях. Иначе говоря, RetroShare сохраняет за собой то место в Интернете, куда будет стекаться значительная часть пользователей в случае особых обстоятельств, связанных, в первую очередь, с проблемами личной безопасности.

В рамках предположения, которое может не иметь ничего общего с действительностью. Почему до сих пор, при массовых и эффектных атаках на крупные сервера, обеспечивающие файлообмен, имеются лишь единичные случаи судебных тяжб над рядовыми пользователями незащищённых сетей?

  1. Тяжбы с рядовыми пользователями неокупаемы, как для медиакорпораций, так и для отдельных авторов. Крупные барыши здесь маловероятны, а длительные сроки заключения для ответчика не решают проблемы, скорее – создают истцу (правообладателю) дурную репутацию.
  2. Массовость прецедентов подобных тяжб приведёт, как сказано выше, к тотальной миграции пользователей в тёмные сети. Отсутствие эффективных алгоритмов факторизации больших чисел, а значит, невозможность расшифровки трафика и подмены доверенных пользователей, даёт призрачные перспективы дальнейшей борьбы за авторские права.

Означает ли сказанное, что рядовым пользователям файлообменных сетей опасаться нечего? Очевидно – нет. Борьба с незаконным распространением контента будет смещаться в сторону „государство против пользователя“, а не „правообладатель против пользователя“. Это означает, что будут разработаны – в некоторых странах уже имеются – комплексы административно-технических мер репрессивно-карательного воздействия на запрещённую деятельность в Интеренете, в том числе – файлообменную и коммуникационную.

□ □ □ □

RetroShare – как квантовая механика: если ты единожды её понял, она тебя уже не отпустит.

□ □ □ □

RetroShare – это зона свободы и равноправия. Платформа устроена так, что не имеет значения, пользуешься ли ты ею годы или дни, разбираешься ли ты в криптографии или нет, – абсолютно всем пользователям она предоставляет одинаковые возможности, ресурсы и потенциал.

□ □ □ □

Любой представитель карательно-сыскного ведомства, обменявшись персональным сертификатом с произвольным узлом RetroShare, становится полноправным участником тёмной сети и имеет возможность получать инфомацию от анонимных источников. Любой представитель карательно-сыскного ведомства, обменявшись персональным сертификатом как минимум с двумя узлами сети RetroShare, становится транзитным каналом передачи шифрованных данных от всех участников сети ко всем. При этом новоявленный транзитный узел не имеет возможности увязать передаваемые через его компьютер шифрованные пакеты ни с одним из известных ему узлов. Это удобно, так как в карательно-сыскных ведомствах, как правило, хорошее интернет-соединение.

□ □ □ □

□ □ □ □

□ □ □ □

<„Отличительные черты“ идут вразнобой и немножко несвязанно, так как материал постоянно дополняется и уточняется>

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: