Tribler. И вроде жить не тужить…

Что есть Tribler

Tribler – децентрализованная публичная неанонимная платформа распространения торрент-файлов, совмещённая с торрент-клиентом и видеоплеером. Расшифровываем. Децентрализованная: данные и запросы на контент распространяются от пользователя к пользователю. Какие бы то ни было серверы отсутствуют напрочь. „Выключить“ такую сеть действительно весьма затруднительно. Публичная: участвовать в сети имеет возможность каждый желающий. Здесь не требуется ни приглашений, ни паролей, ни обмена криптографическими сертификатами. Сеть открыта для всех, в том числе и для недоброжелателей. Неанонимная: деятельность пользователя в сети Tribler не маскируется и никаким образом не скрывается. Имеется возможность относительно простыми средствами выяснить, кто владелец того или иного канала и какого рода контент он распространяет. То есть – как и в BitTorrent-сетях. Разработчики Tribler обещают в грядущей версии обеспечить анонимность пользователей. Это очень серьёзное заявление, пожелаем им удачи.

Графический интерфейс Триблера – переведём название на русский язык – представляет собой окно без меню, с простейшей панелью управления вверху, левой боковой панелью управления каналами и строкой состояния. Основную часть площади окна в стандартном режиме работы занимает список торрент-файлов и информация о выделенном торренте.

Захват-4

Структурной единицей Триблера является канал публикации контента. Подчеркнём особо: контент в Триблере – это торрент-файлы, а не, собственно, распространяемые файлы, хотя не возбраняется и это. Акцент на этом моменте сделан для того, чтобы пользователь Триблера понимал: он может не распространять сам медиаконтент, а распространять лишь торрент-файлы на него. Раздавать контент при этом будут другие пользователи, и не обязательно пользователи Триблера. Это весьма важный нюанс, чётко обозначивающий роль Триблера в файлообмене. Иными словами, в классической битторрент-сети пользователь может находиться в одном из двух состояний: 1) быть сидером, 2) быть личером. В Триблере к двум указанным добавляется ещё одно состояние и два типа воздействия пользователя на сеть: 3) быть распространителем торрент-файлов (но не контента), 4) быть редактором собственного канала и 5) быть сторонним редактором чужих раздач.

Каналы создаются пользователями и могут быть публичными, полупубличными и закрытыми. Публичные каналы позволяют не только скачивать торрент-файлы, но и добавлять любым пользователем дополнительную информацию, как то: описание раздачи, постер к раздаче, комментарии, заниматься категоризацией торрентов. В полупубличных каналах пользователь может лишь скачивать торрент и комментировать его. В закрытом канале пользователь имеет возможность лишь воспользоваться торрентом для скачивания контента. То есть, по факту в Триблере все каналы являются, в строгом смысле слова, публичными. Каналов для закрытых групп пользователей там нет.

Tribler в действии

Так как идея, концепция Триблера, в целом, положительна, то начнём с негатива. И будет его не мало.

  • Невзрачный (не считая оранжевой палитры), невыразительный, неэргономичный, плохо подчиняющийся действиям пользователя интерфейс. В нынешнем его исполнении интерфейс можно назвать „плывучим“: то и дело мерцают кнопки “Stream” и “Download”, меняется состояние и характер ссылок слева, стремительно пролистывается список торрентов колесом мыши и многое другое.
  • Отсутствуют простейшие настройки BitTorrent-протокола. Контент может скачиваться и от сотни, и от тысячи пользователей. По всей видимости, разработчики Триблера приняли решение “чем больше, тем лучше”. А ведь не каждый модем или роутер выдержит такое количество соединений.
  • Неуправляемый объём базы распространяемых торрентов. В децентрализованных сетях взаимопомощь – неизбежная обязанность каждого участника, но её масштабы в Триблере приобретают гигантский размер. Кеш платформы за неделю работы:

Tribler_cache

  • Значительная нагрузка на центральный процессор при умеренном объёме занимаемой оперативной памяти – порядка 150 МБ. Длительная и сбоящая начальная загрузка клиента. Заметная нагрузка на жёсткий диск при управлении большим количеством торрентов. Нередки такие случаи:

Захват-2

  • Отсутствие настроек плеера через интерфейс программы.
  • Ненадёжное соединение с пирами. Их количество постоянно меняется от двадцати до нуля.

Определённо, часть недостатков обсуловлена стремлением сделать применение Триблера максимально простым для максимально не отягощённых знаниями о сетевых технологиях пользователей. Однако разумный баланс между простотой и гибкостью в Триблере пока не найден.

Среди положительных моментов следует особенно отметить истинную децентрализацию работы платформы и её интернациональность. Сказанное особенно заметно на фоне ещё одной свободной платформы для работы с битторрент-сетью – Popcorn Time. В последней имеется жёсткая привязка к одному и единственному порталу-распространителю торрент-файлов и описаний к ним.  Указанное свойство Триблера даёт пользователям настоящую свободу файлообмена.

Заключение.

Триблер как открытая свободная платформа децентрализованного файлообмена, безусловно, является хорошей заменой закрытым, а значит небезопасным, решениям, существующим на данный момент. Но как в песне: „И вроде жив и здоров. И вроде жить не тужить. Так откуда ж взялась печаль?

Tribler_search

Справедливости ради следует отметить, что все вышеозначенные проблемы, изъяны и недостатки Триблера являются проблемами, изъянами и недостатками не концепции платформы, а лишь её реализации. Проект открытый – значит, всё будет хорошо. И, наконец, Триблер имеет все шансы в ближайшее время занять серьёзную нишу в файлообмене с выходом версии, реализующей анонимность скачивания контента. Может быть, стоит приглядеться к нему уже теперь?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: