«А как вы используете RetroShare?» — взгляд изнутри

В анонимных форумах шифрованной сети RetroShare развернулась дискуссия, которая, возможно, не представляла бы общественного интереса, если бы из текста не было видно, что участники обмена мнениями, за малым исключением, – самые обычные пользователи сети Интернет. Ну и, разумеется, на фоне других выделяется сама тема обсуждения. Почему выделяется – станет понятно из текста ниже.

В сети, основная цель которой гарантировать пользователю безопасность коммуникаций и файлообмена от несанкционированного прослушивания и несанкцинированного доступа к ресурсам соответственно, и в которой, как правило, люди не спешат что-либо рассказывать о себе, Пользователь №1 задаёт следующий вопрос:

Народ! Я лишь недавно подключился к сети RetroShare и хочу узнать какие здесь наиболее популярные сервисы? Люди используют большей частью файлообмен? Дискутируют в форумах? Или главная цель – желание распространять свой контент в тёмной сети, подальше от битторрент-сетей?

Сам я в настоящее время в основном использую форумы и чаты. А как вы используете RS?

Hiding-1Через 22 минуты ему отвечает Пользователь №2:

Большей частью чаты и форумы. Качаю немного фильмы, книги. Транслирую трафик для своих друзей.

Ещё через 3 минуты Пользователь №3:

Чаты, форумы. Качаю фильмы и ТВ-шоу. Мне нравятся p2p-сети наподобие этой.

Через четверть часа к разговору подключается ещё один анонимный пользователь (№4), не отличающийся краткостью изложения мысли, но от этого и более интересный:

У меня около 40 доверенных узлов, с которыми я обмениваюсь контентом. Большинство из них не полагается на скачивание через торренты или на иные открытые источники, потому что они боятся неизвестных им сервисов и не являются технически продвинутыми пользователями. В связи с этим через удалённого администратора я установил им RetroShare и настроил её как полагается. В целом я со своими друзьями нахожусь здесь для обмена книгами в таком уютном “междусобойчике”. Но всилу того, что RS предоставляет гораздо больше возможностей, нежели простой обмен книгами, мы делимся также видеоконтентом, аудиокнигами и другими материалами, не годящимися для передачи по электронной почте. Изредка мы общаемся в приватной чат-комнате, но большей частью просто тихо там сидим. Также я подключился к другим пользователям RetroShare, что дало мне и моим друзьям доступ к массе контента. Ну и, разумеется, в чат-комнатах я повстречал интересных людей, с которыми не прочь пообщаться. Короче говоря, как видно, главная моя цель пребывания здесь – это приватное общение и защищённый файлообмен.

Через 2 минуты:

И да, забыл! Часто, намного чаще, чем я сам этого ожидал, использую RSS-агрегатор для чтения и распространения новостей.

Позднее подал голос активист RetroShare из США, хорошо известный всем пользователям тёмной сети своими беконечными рационализаторскими предложениями:

Файлообмен – это самая широко используемая, самая приятная часть функционала RetroShare. Я сделал массу предложений, касающихся поддержки платформой торрент-файлов хотя бы в части сохранения скачиваемого торрента в специальную папку, из которой торрент-клиент пользователя мог бы автоматически их извлекать и обрабатывать. Дополнительный плагин, связывающий RetroShare с qBittorrent, равно как и с aMule, дал бы пользователям доступ к гигантским объёмам контента, предоставляемого названными сетями через торрент-файлы или ed2k-ссылки. Кроме того, пользователи RetroShare имели бы возможность осуществлять поиск файлов во всех сетях через DHT без необходимости запускать соответствующие клиенты.

Hiding-2Предложение имеет право на жизнь, но, к счастью, разработчики RetroShare не проявили заметного энтузиазма к идее связывания тёмной сети RetroShare и опасных (открытых) сетей, так как это неизбежно привело бы деанонимизации файлообменной деятельности многих пользователей.

Другой пользователь продолжает:

В так называемой «публичной» части сети RetroShare в основном я лишь анонимно публикую свои тайные схроны файлов. Также мне доставляют некоторые обсуждения в форумах, публикации в каналах и ссылки в облаке публикаций. В целом RS служит мне для создания приватной сети с моими друзьями, что по существу является нам заменой Фейсбука.

В ответ – небольшая ложка дёгтя:

Хотел бы я, чтобы мои друзья были такими! У меня знакомые в технической части в основном придерживаются „мейнстрима“, и, мягко говоря, не в теме.

«Ложка» в том смысле, что из сообщения следует сложность настройки RetroShare и её „немейнстримность“. Если второе просто спорно, то первое нельзя назвать правдой: среди аналогичных криптографических продуктов RetroShare едва ли не самый простой в освоении.

Идём дальше. Краткий пользователь:

Файлообмен, шифрованный почтовый сервис, немножко чаты, чтение на форумах сообщений от умных людей.

По-видимому, новичок:

Хотел бы использовать её большей частью как социальную сеть для связи с близкими друзьями и семьёй. На данный момент понемногу разбираюсь, что к чему, чтобы потом заняться продвижением темы.

Hiding-3Позднее подключается один из разработчиков:

На текущий момент большей частью для защищённой связи с другими разработчиками. Также почтовый сервис и чаты. Файлообменом не пользуюсь.

Надеюсь на то, что в скором времени RetroShare станет полной заменой Скайпу, Ютюбу, Фейсбуку, Твиттеру. Не сейчас, но в будущем. Согласно моему видению приоритеты дальнейшего развития RS должны быть расставлены следующим образом:
— совершенствование VoIP (чтобы закрыть вопрос с использованием Скайпа);
— каналы (ютюбоподобный сервис с возможностью потокового вещания);
— завершение работы над функционалом социальной сети (закрыть вопрос с Фейсбуком);
— реализацию GXS-групп и окружений (приватные форумы и каналы по интересам);
— совместная работа разработчиков/сотрудников (календарь/планирование, доступ к рабочему столу, видео/аудиоконференции и другое);
— сервис вики;
— сервис фото.

Ещё один весьма колоритный разработчик:

В данный момент большей частью использую для решения вопросов, связанных с разработкой [смеётся]. Также использую как коммуникатор по причине того, что RS делает некоторые из тех вещей, которые другие программы не умеют делать, например, вставить картинку прямо в чат. Кроме того, есть несколько форумов, не связанных с разработкой RS, которые меня интересуют. Также удобно время от времени найти по-быстрому тот или иной файл.

Но главное, для чего я здесь, – это создание на базе шифрованной f2f-сети RetroShare эффективной системы сетевого голосования [даёт ссылку на форум RS, где объясняет принципы делегированной (liquid) демократии и подходам к её реализации в RetroShare; подробности в англоязычной вики].

Hiding-4Не пора ли Вам, дорогой читатель, вливаться в тему?

Прочитать полностью данную дискуссию вы можете в сети RetroShare по адресу:

retroshare://forum?name=What do you use Retroshare for%3F&id=c8c6d0b8d63029af76194f7f07c7c42f&msgid=a64f05b292d613368dcba744a5548e208a96dd9a

Advertisements

2 responses

  1. Ну вот установил я её, зашел, а друзей нет, доверия нет, что делать не ясно. Хоть бы видеообзор по вкладкам интерфейса возник, а то чувствуешь бессмысленность положения пассажира попавшего в кабину самолета.

    Like

  2. Да, у новичка может возникнуть такое ощущение. Чтобы Вас утешить, нечто подобное в своё время наблюдалось и у меня, и, думаю, у многих подключающихся к сети.

    По сущности вопроса:
    если у Вас имеется установленный клиент и неистребимое чувство одиночества, начните с обмена сертификатами с одним или несколькими роботами по адресу https://retroshare.rocks

    P.S.
    Ваше сравнение RS с кабиной самолёта весьма задорное.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: