Гигантская fb2-библиотека в анонимной сети

Гигантская fb2-библиотека в анонимной сети

Авторы взяли на себя смелость опубликовать несколько видоизменённый текст из открытого сегмента анонимной сети RetroShare, в том числе – его «непротокольную» часть.

Шестого марта 2016 г. в анонимной сети стала доступной огромная, общим количеством 319 988 книг (299 ГБ), библиотека научной и художественной литературы. Каждая из 320 тыс.  книг выложена по-отдельности, прецедентов чему ни в открытых, ни в безопасных сетях, пожалуй, не существует. Каждая книга легко доступна через поисковый сервис RetroShare, а всю библиотеку целиком можно скачать, воспользовавшись файлами коллекций.

Все публикуемые файлы разбиты на 7 блоков по фамилиям авторов:

  • Блок 1. А–В (50 ГБ, 53341 книга)
  • Блок 2. Г–Й (46 ГБ, 47314 книг)
  • Блок 3. К–Л (45 ГБ, 46078 книг)
  • Блок 4. М–П (45 ГБ, 47021 книга)
  • Блок 5. Р–У (44 ГБ, 47724 книг)
  • Блок 6. Ф–Я (40 ГБ, 37874 книг)
  • Блок 7. Зарубежная литература (29 ГБ, 40636 книг)

Имена файлов выглядят следующим образом:

Дорэн Ф. — Самая-самая (1989, драматургия).fb2
До С. — Постигая Вечность (2013).fb2
Досжан Д. — Шелковый  путь (1983, рассказ).fb2
Доскин В. А. — Биоритмы, или Как стать здоровым (2014, здоровье и красота).fb2
Доскин В. А. — Биоритмы для здоровья. Как улучшить свое состояние по биологическим часам (медицина).fb2
Доскин В. А. — Развитие и воспитание детей в домах ребенка (2007, научная литература).fb2
Доскин В. А. — Реабилитация детей в домах ребенка (2007, научная литература).fb2
Доскова Л. — Управление персоналом (2008, управление, подбор персонала).fb2
Доскочилова Х. — Крот и зеленая звезда (сказка).fb2
Доставалов А. В. — По ту сторону (альтернативная история).fb2
Доставалов А. — Ожог от зеркала (2009, небылица).fb2
Доставалов А. — По ту сторону (2000, альтернативная история).fb2
Дост М. М. — Сколько ног у обезьянки; (киносценарий).fb2
Достов А. — История (жанр не указан).fb2
Достов А. — Рождение (жанр не указан).fb2
Достовалов Ю. — Таежный гамбит (2010, исторические приключения).fb2
Достоевская. — Воспоминания (старинные издания).fb2
Достоевская А. Г. — Воспоминания (1987, биографии и мемуары).fb2
Достоевский  А. М. — Воспоминания (1999, биографии и мемуары).fb2
Достоевский Ф. М. — Бедные люди (1845, русская классическая проза).fb2
Достоевский Ф. М. — Белые ночи (1848, классическая проза).fb2
Достоевский Ф. М. — Бесы (1871, русская классическая проза).fb2
Достоевский Ф. М. — Бесы (классическая проза).fb2
Достоевский Ф. М. — Бобок (проза).fb2

Событие заслуживает упоминания как своей масштабностью, так и некоторой дополнительной информацией, опубликованной автором. Цитируем:

Теперь информация не для протокола, а, так сказать, для внутреннего потребления. Настоящая библиотека является „причёсанным“ клоном одной из самых крупных fb2-библиотек, доступных в опасной сети. И на данный момент (6 марта 2016 г.), согласно их информации, в базе содержится 582 тыс. книг.

Ответственно заявляю: это – ложная информация. Программа, написанная мною для извлечения из тегов fb2-файлов реквизитов книги, анализа заголовков, а по факту – выявления дублей книг, даёт значение, указанное выше: 319988. Это означает, что их значение превышает реальное, как минимум, на 82%. Почему «как минимум»? Потому что и в представленной версии тоже имеется не мало дублей (3–5%), правда, их выявление уже потребует не машинной, а ручной работы, что, разумеется, осуществить одному человеку почти нереально, да и не за чем.

Второе. Отмечено, что содержимое архива обновлений за февраль (самое свежее обновление) сделано безобразно: теги вставлены аляповато, зачастую информация в тегах хаотична и находится не на своём месте, спецификация fb2 во многих файлах не выдерживается. Посему пришлось провести кое-какую ручную работу, чтобы сами книги и имена файлов не выглядели совсем уж негодно.

Третье. Конкретно в блоке за февраль много файлов сомнительной художественной ценности: короткие, с позволения сказать, произведения на тему «Как я увидел девочку в городе и потом общался с ней в социальной сети». Есть подозрение, что после Нового года школьники облюбовали возможность продвигать собственное щелкопёрство через данную библиотеку. Если так пойдёт дальше, имеет ли смысл разбавлять пока ещё годную библиотеку дерьмом?

И, возвращаясь к более важной теме дискового пространства, занимаемого библиотекой. Здесь один хороший человек публикует ещё одну fb2-библиотеку объёмом 405 ГБ. Оставляя за бортом вопрос о существенной корреляции между публикуемыми в тёмной сети библиотеками, сделаю предположение, что и в этой библиотеке процент повторов приближается к 100. То есть количество оригинальных книг и количество их точных или приблизительных копий (там, как правило, отличаются только fb2-теги) находятся в соотношении 1:1. Вывод напрашивается один: выбирать для распространения стоит идентичный контент, но меньший по объёму. В этом случае выше вероятность того, что кто-то захочет продублировать контент на своей машине.

Стилистика сообщения сохранена.

Вся библиотека доступна круглосуточно. Качайте, читайте, узнавайте что-то новое. Надо сказать, там есть масса интересного чтива. (Хотя и откровенного графоманства хватает.) Не забудьте сохранять скачанное в папку, к которой, как минимум, открыт анонимный доступ! Это сделает библиотеку более распределённой, а значит – и более доступной. Пользуйтесь на здоровье. Умнее мы — счастливее все те, кто вокруг нас.

Руководство по подключению к шифрованной анонимной сети можно прочитать здесь.

Advertisements

3 responses

  1. ссылку с https://forum/**** на протокол retroshare: исправьте

    Like

  2. здравствуйте! Установил RetroShare, добавил несколько доверенных френдов, но вот данная библиотека в поиске не отображается. Должно пройти время, или мои френды такие же новички и поэтому не присоединены к держателю файлов?

    Like

    1. Если Ваше окружение, как и Вы, новички, то есть вероятность того, что вы просто не вошли в «большую сеть». Кто-то из вас должен осуществить соединение с действующим участником этой самой большой сети.

      Чтобы убедиться в этом наверняка, вбейте в поиск что-нибудь вроде “поэзия fb2”. Если через полсекунды у Вас появится список из тысячи позиций, Вы точно в тёмной сети. Нет – приступайте к обмену сертификатами с ретрошарерами.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: