Изящный p2p

Парадигма peer-to-peer (p2p) существенно и, в основном, в лучшую сторону изменяет облик современных сетевых коммуникаций. Здесь изложены наиболее интересные с точки зрения безопасности сервисы и программное обеспечение на основе p2p. Обязательным условием добавления в настоящий список является открытый характер разработки. В список не включены приложения, требующие для своей работы Java, так как изящными такие решения назвать нельзя. Более обстоятельная информация о p2p-сервисах и соответствующих приложениях изложена на портале Prism Break и в данной статье в Википедии.

aMule — свободный открытый мультиплатформенный клиент файлообменных сетей eDonkey и Kad. Сети популярны, содержат массу контента. Реализован удобный поиск. Изучить. Скачать.

Ares Galaxy — децентрализованная публичная файлообменная и коммуникационная сеть. Поддерживает BitTorrent. Неанонимна. Нетребовательна к ресурсам. Отличается простотой использования и большим количеством пользователей. Настоятельно не рекомендуется использовать веб-инсталлятор (объём около 1 МБ) как не отвечающий требованиям безопасности. Для установки использовать классический дистрибутив объёмом около 5 МБ или осуществлять компиляцию исходных кодов самостоятельно. Изучить. Скачать.

BitMessage — децентрализованная публичная шифрованная сеть передачи текстовых сообщений, обеспечивающая некоторую степень анонимности пользователя. Находится в разработке. В основе парадигмы лежит несимметричное шифрование сообщений с последующей массовой их рассылкой всем пользователям. Расшифровать сообщение имеет возможность пользователь, обладающий приватным ключом. Приемлема для приватной переписки между двумя корреспондентами. Слабо адаптирована для общения групп лиц. Изучить. Скачать.

Tor — оверлейная шифрованная анонимная распределённая сеть общего назначения. В первую очередь рекомендуется для анонимизации http-трафика в Интернете. Изучить. Скачать.

Tox — децентрализованный коммуникатор на основе сильного шифрования данных. Предоставляет сервисы передачи текста, голоса и видео. В стадии активной разработки. Прост в использовании, эффективен, надёжен. Рекомендуется как замена проприетарным VoIP-клиентам. Изучить. Скачать.

Tribler — бессерверный агрегатор и поисковик torrent-файлов, а также клиент сети BitTorrent, обеспечивающий эффективный файлообмен. Исключает последний элемент централизации в BitTorrent-сетях: порталы, хранящие торрент-файлы или магнет-ссылки на них. Представлен неудачной концепцией пользовательского графического интерфейса. Неанонимен. Однако согласно данным разработчиков в версии 7.0 клиента анонимность пользователей будет реализована за счёт дробления и цепочечности трансляции данных через узлы сети. Изучить. Скачать.

Twister — децентрализованная публичная шифрованная микроблог-платформа. Обеспечивает некоторую степень анонимности пользователя, надёжна, удобна в использовании. Эффективна в целях обеспечения информационной безопасности пользователей сети Интернет. Изучить. Скачать в открытой сети. Скачать в тёмной сети по ссылке retroshare://search?keywords=Twister или поисковому запросу „Twister“. Второй вариант – поиск в сети RetroShare – рекомендуется для скачивания актуальных сборок.

Материал статьи будет изменяться и дополняться.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: